Новости

Премьера Half-Life: Alyx — приквела второй части на движке Source 2

Свершилось: встречайте Half-Life: Alyx — флагманскую игру от Valve для виртуальной реальности. Думаем, дебютный трейлер вас приятно удивит!

События происходят между первой и второй частями Half-Life. Как нетрудно догадаться, главная героиня — Аликс Вэнс. Она вместе со своим отцом Илаем Вэнсом организует сопротивление силам Альянса, чей контроль над планетой после инцидента в «Чёрной Мезе» только усилился. Несмотря на развернувшееся противостояние, вы продолжаете подпольную научную деятельность.

Похоже, разработчики собираются использовать возможности VR на полную катушку. Например, вы сможете уклоняться от барнакла, взламывать интерфейсы пришельцев, швырять бутылки для отвлечения внимания врагов и даже сорвать хедкраба со своего лица и бросить его в противника!


Игра работает на движке Source 2. В ней также будет редактор уровней Hammer, который авторы обновили для использования всех инструментов и компонентов в виртуальной реальности.

Игра входит в комплект VR-гарнитуры Valve Index. Тем, кто приобретёт Index до конца 2019-го, в начале следующего года полагаются следующие подарки:

• Возможность исследовать мир Half-Life: Alyx в домашнем мире SteamVR.
• Раскраски для оружия в Half-Life: Alyx.
• Тематический контент из Half-Life: Alyx для Counter-Strike: Global Offensive и Dota 2.

Half-Life: Alyx выйдет в марте 2020 года. Подойдут любые шлемы с поддержкой SteamVR, включая Valve Index, HTC Vive, Oculus Rift и Windows Mixed Reality. Предзаказ уже открыт — 976 рублей. Заявлен русский язык для субтитров.

Минимальные системные требования

• Операционная система: Windows 10,
• процессор: Core i5-7500 или Ryzen 5 1600,
• оперативная память: 12 Гб,
• видеокарта: GeForce GTX 1060 или Radeon RX 580.

Джефф Кили (Geoff Keighley) поговорил о Half-Life: Alyx с разработчиками игры — Дэвидом Спейером (David Speyer), Робином Уокером (Robin Walker) и Дарио Касали (Dario Casali). Самые важные факты из интервью:

• Когда Valve начала прорабатывать идеи для VR, она рассматривала несколько вселенных, по мотивам которых можно сделать игру. Компания остановилась на двух основных кандидатах — Portal и Half-Life. От Portal отказались потому, что там слишком стремительное перемещение в пространстве — в VR от таких выкрутасов людям будет становиться плохо. А вот структура Half-Life подошла идеально.

• Первые прототипы в буквальном смысле собирали из ассетов Half-Life 2 и Counter-Strike. Команда поняла, что движется в верном направлении, когда даже в примитивных сборках, рассчитанных на 15 минут, люди проводили по 45 минут и вытворяли вещи, которые удивляли самих разработчиков.

Half-Life: Alyx будет доступна только в VR потому, что на других устройствах передать её механики не получится. Например, свободные движения руками возможны только на контроллерах виртуальной реальности, а интуитивно понятное взаимодействие с дверьми, которое предусмотрено в Alyx, на клавиатуре и мыши получилось бы слишком сложным.

• Робин Уокер честно признаётся, что в 2016-м браться за новую игру по Half-Life было слишком страшно — давила чрезвычайно высокая ответственность за франшизу. Но Half-Life — уже сформировавшаяся вселенная, поэтому она стала отличным стержнем, вокруг которого можно построить игру в виртуальной реальности. Мол, когда говоришь «Half-Life в VR», то моментально представляешь себе правила и пространство этого мира.

Valve пока не знает, какие именно игры будет делать дальше, — многое зависит от того, как примут Alyx.

• Одновременно с релизом Half-Life: Alyx Кили выпустит репортаж The Final Hours о том, как создавалась игра.


Автор: stopgame.ru
Игровые новости