Блог

Freefly Wave – высокоскоростная камера 4K 420fps

Новости


Freefly Wave имеет алюминиевый корпус размером 150 x 97 x 47 мм и весит 716 г

На нашей новостной ленте продукция компании Freefly незаслуженно обделена вниманием, а ведь это довольно известный производитель профессиональных дронов, различных подвесов и других инструментов для производства видео. Недавно компания представила высокоскоростную камеру Freefly Wave, которая способна снимать 4K с частотой кадров 420fps и 2K с частотой 1440fps. Благодаря своим компактным размерам и небольшому форм-фактору она отлично подходит для установки на дроны, для которых, по всей видимости, она и была разработана, однако её можно использовать в ручном режиме или на стедикаме.

Wave – это камера формата S35, APS-C, размер пикселя 5.5μm, нативное ISO 250 и динамический диапазон 10-11 стопов. Байонет E-mount, камера имеет алюминиевый корпус размером 150 x 97 x 47 мм и весит 716 г. На корпусе со всех сторон имеются точки крепления, что упрощает установку на дроны.

Данные передаются с камеры через USB-C или полноразмерный HDMI, также на правой стороне корпуса рядом расположен разъём питания. В камере нет собственного дисплея, однако порт HDMI позволяет подключить любой видеомонитор, сигнал передаётся в формате 1080p30fps.


Съёмка игры в гольф


Частота кадров – 420 к/с в режиме 4K и до 1440 к/с в 2K. В камере установлен встроенный твердотельный накопитель NVME, версия объёмом 2 Тб обеспечивает 35 минут записи с указанной частотой кадров. Диск NVME можно впоследствии заменить на более ёмкий, однако на данный момент камеру его можно заказать объёмом 1 или 2 ТБ.

Для различных исследовательских нужд камера Wave может снимать с более высокой частотой кадров, однако при максимальной скорости 9259 к/с высота записанного изображения составляет всего 128 пикселей (2048 × 128). Камера оснащена глобальным затвором, что обеспечивает большую гибкость на постпродакшене.

В камеру встроены интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi, также имеется порт USB-C для быстрой передачи данных.

Формат записи представляет собой запатентованный сжатый Bayer RAW, сжатие 5:1 или 6:1, более точной информации пока нет. Для просмотра и экспорта клипов с камеры Wave используется программное обеспечение WaveViewer для Windows 10. Планируются выпуск программного обеспечения WaveViewer для Mac и плагин импорта для Adobe Premiere Pro.

Камера не может управляться из приложения для смартфона. Камера не записывает аудио.

Примеры слоумо можно посмотреть в видео:



Цена и доступность


Камера Wave доступна для предзаказа веб-сайте Freefly за $9995 с твердотельным накопителем емкостью 1 Тб и за $10995 с хранилищем объемом 2 Тб. Поставки ожидаются в конце 2020 года.